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생활정보

구연산수 만들기

*서툰사람* 2016. 10. 29. 00:00


 구연산은 오렌지 계열의 과일에서 합성 또는 자연적으로 추출한 반짝이는 무색, 무취의 결정체로 신맛이 아주 강합니다. 청량음료, 캔디, 젤리, 잼, 냉동사과, 소스, 통조림 등에서 신맛을 내는 산미료로 첨가하며, 보존제 역할을 합니다. 또 피부나 모발 등에 사용되는 제품에 산도조절제로서 많이 쓰이며, 알칼리성 성분을 중성으로 만들어주는 중화제로도 이용됩니다.




 세제로 쓸 때는 물과 1:1로 희석한 구연산수로 만들면 편리합니다. 대리 중 냄새나 화장실 특유의 암모니아 냄새를 없앨 때, 비누 찌꺼기나 물때가 굳어져서 생긴 알칼리성 때 등을 없앨 때 사용하면 좋습니다. 섬유유연제처럼 세탁물을 부드럽게 만드는 유연효과도 있어서 세탁시 마지막 물에 사용하면 좋습니다. 식초를 사용해 청소나 세탁할 때 특유의 신냄새가 싫은 경우에는 식초 대용으로 사용해도 좋습니다.




 

 

 



 구연산은 식초보다 산이 강하므로 용기나 기구에 담아 사용했다면 반드시 물로 충분히 닦아내어 구연산 성분이 남지 않도록 합니다. 습기와 고온에 약하므로 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.




 구연산수를 만드는 방법과 사용법은 다음과 같습니다.


 1. 2% 구연산수 : 물 1L + 구연산 20g 혼합

  주로 도마 및 방청소용과 인형, 아기용품에 사용하면 됩니다.

 2. 5~10% 구연산수 : 물 1L + 구연산 50g~100g 혼합

   싱크대, 화장실 변기, 기름때 청소용으로 사용하면 됩니다.

 3. 15~20% 구연산수 : 물 1L + 구연산 150g~200g 혼합

   섬유유연제로 사용하면 됩니다.


 

 

 



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