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생활정보

1월 제철음식

*서툰사람* 2017. 1. 10. 12:00


1월이 되니 점점 더 추워지고 있네요.

이럴 때 따뜻한 음식은 매서운 추위를 이겨낼 뿐 아니라

낙상을 예방하고 다이어트를 하는 데도 도움이 됩니다. 

그럼 1월에 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 되는

제철음식에는 어떠한 것들이 있을까요?



몸을 따뜻하게 해 주는 대표적인 식품은 생강입니다.

생강에는 매운 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이

들어있다고 하는데요.

이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와

몸을 따뜻하게 해 줍니다.

또한, 생강은 멀미를 막고 입맛을 되살리는 데도 효과를

나타냅니다.



 

 

 

평소 몸이 차거나 겨울에 감기를 달고 사는 사람에게

생강차가 좋은 이유입니다.

단, 생강은 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있으므로

혈압이 높거나 불면증이 있는 사람들은

주의할 필요가 있습니다.



김치도 훌륭한 겨울철 보온 음식입니다.

열성인 고추, 파, 마늘, 갓, 미나리 등을 함께

넣어 버무려서 만든 음식이 김치이기 때문입니다.

특히 우리나라는 겨울에 김장김치를 담그는

문화가 있는데요.

이 때 만들어지는 김장김치는 겨울에 부족하기 쉬운

비타민, 미네랄까지 보충해 줍니다.


 

 

 

동짓날 끓여 먹는 팥죽도 1월에 먹으면 좋은 음식입니다,

팥죽에는 비타민 B1이 많이 들어있는데 이는 평소

쌀밥만 먹는 식단에서 보완이 될 수 있습니다.

이 비타민을 충분히 섭취해 주면 에너지 대사를 도와

몸을 따뜻하게 해 줍니다.



겨울철에 많이 걸리는 독감 및 감기에 걸리지 않으려면

비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

비타민 C는 레몬과 같은 과일에 많으므로

과일섭취를 잘 해주면 면역력이 높아져 감기에

잘 걸리지 않을 수 있습니다.


1월 제철음식들을 잘 섭취하시고

항상 건강한 생활하시기 바랍니다.^^

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