티스토리 뷰

생활정보

제사상 차리는법

*서툰사람* 2017. 1. 25. 00:00


이제 곧 설날이네요.

설이 되면 제사를 지내는 집에서는

많이 바쁘게 움직일텐데요.

그럼 제사를 지낼 때 제사상은 어떤 식으로

차리면 되는지 한번 살펴보겠습니다.



1열 : 제사 지낼 신위의 수에 따라 숟가락, 젓가락, 술잔

국, 밥 등을 각각 배치합니다.


2열 : 고기와 생선을 차례로 배치합니다. 동쪽에는

고기재료로 만든 음식을 배치하며

서쪽에는 생선 재료로 만든 것을 배치합니다.

 

 

 

3열 : 생선, 고기 등으로 만든 탕 종류의 음식을 배치합니다.



4열 : 왼쪽 끝에는 포를 놓고 오른쪽 끝에는 그림에서와

같이 식혜를 배치합니다.


5열 : 흰색 과일은 서쪽으로 배치하고, 빨간 과일은

동쪽으로 배치합니다.


위에서 알아본 제사상 차리는법

잘 살펴보시고 제사상을 잘 준비해 보세요.

모두들 새해 복 많이 받으세요.^^

 

 

 


댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday