티스토리 뷰

생활정보

간 건강에 좋은 과일, 채소

*서툰사람* 2017. 2. 21. 18:08


간은 사람의 장기 중 가장 크고 많은 역할을 하고 있습니다

장에 흡수된 영양소를 저장하거나 신체에 필요한 영양소로

가공해 온 몸에 공급하는 기능도 간에서 담당합니다.

그 중 체내의 독소를 분해하는 해독기능은 대표적인

간의 역할입니다.



간이 지쳐있을 때는 술을 끊고 간 해독 기능을 가진

자연식품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

미국의 간 기능 전문연구 사이트인 리버서포트에서

간 해독에 좋은 과일과 채소를 소개한 내용입니다.



 

 

 

1. 호두


호두와 같은 견과류에는 아르기닌이 들어있습니다.

아마노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를

제거하는데 도움을 줍니다. 또한 호두에는 글루타티온과

오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시

해독작용에 도움을 줍니다.



2. 마늘


마늘의 건강 효능 중 하나가 간 해독 기능입니다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데

이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를

제거하는 작용을 합니다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과

중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.




3. 사과


사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드

같은 식물성 화학물질을 함유하고 있습니다. 이들 모두

해독과정에 관여합니다.

사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을

자극하고 담즙은 해독작용을 하게 됩니다.

또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데

기여합니다.



 

 

 

4. 브로콜리


브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는

인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킵니다.

이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암작용을

하는 것으로도 알려져 있으며 비타민 C 등과 함께

해독기능을 합니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜

독소를 배출하는 데 도움이 됩니다.



5. 자몽


비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의

자연 정화과정을 증진시킵니다.

자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있습니다.

글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을

하는 단백질입니다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있습니다.


 

 

 


댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday