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생활정보

통풍의 원인과 관리법 알아보기

*서툰사람* 2017. 8. 31. 00:00


통풍이라는 것을 알고 계신가요?

통풍은 스치기만 해도 아프다고 하는데요.

주로 노년층에서 발생한다고 알려져 있지만

젊은이들 중에도 아픈 사람들이 많아지고 있는

질병입니다.

오늘은 통풍의 원인과 증상, 올바른 관리법에 대해

알아보도록 하겠습니다.



 

 

 

1. 통풍이란?



통풍은 몸 속에서 요산을 과도하게 생성하거나 몸 밖으로 배출하지 못했을 때 생겨나는 질환입니다.

요산은 음식을 통해 섭취하고 남은 물질인 퓨린이나 수명을 다한 몸 속의 세포가 대사 과정을 거치면서 생겨나는 마지막 찌꺼기를 말합니다.

영양분을 모두 흡수당하고 남은 찌꺼기이기 때문에 우리의 몸은 노폐물로 인식해 주로 소변으로 배출합니다.

이 요산이 빠져나가지 못하고 혈액순환이 잘 안되는 관절 부위에 쌓여 바늘 모양의 뾰족한 요산 결정체로 변해 염증 및 통증을 유발하는 것이 바로 통풍입니다.


2. 통풍의 원인



통풍은 요산배출능력이 감소하는 노년층에 많이 발생하는 것으로 알려져 왔지만 최근에는 20대에도 발생하는 환자가 날로 늘어나고 있습니다.

혈중 요산 농도가 일정 수치를 넘는 경우를 고요산혈증이라고 부르는데요.

그 원인을 명확하게 밝힐 수 없는 경우가 대부분이라고 합니다. 하지만 대부분 퓨린 함량이 높은 음식을 자주 먹거나 과도한 음주를 통해 발생한다는 것으로 알려져 있습니다.

알코올은 퓨린 생성을 촉진시키고 요산이 배출되는 것을 방해하는 작용을 하기 때문입니다.



 

 

 

3. 통풍이 발생하는 부위



통풍은 체온이 낮아 요산 결정체가 가장 쌓이기 쉬운 부위부터 먼저 발생한다고 합니다.

대표적으로는 엄지발가락 관절 부위에서 가장 흔하게 발생한다고 합니다.

또한 관절부위는 모두 발생할 수 있습니다.


4. 통풍의 관리



통풍은 혈액순환과 신진대사가 중요합니다.

적절한 약물을 사용하는 것도 중요하지만 평소의 생활습관과 식이요법에도 변화를 주어 관리해야 합니다.

통풍의 원인인 퓨린은 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류와 고등어, 꽁치와 같은 등푸른 생선, 새우, 바닷가재 등에 많이 함유되어 있으니 피해서 섭취해야 합니다.

비만 역시 통풍의 원인이 될 수 있으며 혈액순환을 방해할 튀김, 중화요리, 크림, 버터 등의 고지방 식품은 피해야 합니다.

술 중에는 맥주가 퓨린이 많이 들어있으므로 통풍이 의심되는 분들은 드시면 안됩니다.



 

 

 

위에서 알아본 통풍의 원인과 관리법 잘 보셨나요?

잘 확인하시고 통풍에 걸리지 않도록 조심하세요.



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